Любим и умеем делать проекты под ключ: диджитал, подкасты, медиа, книги, спецпроекты, соцсети и блоги, продвижение в СМИ. Оказываем отдельные услуги: пишем и редактируем тексты, рисуем инфографику и иллюстрации, записываем видео и аудио.
Поддерживаем создание проектов, которые оказывают позитивное социальное воздействие и приносят конкретную пользу — развивают потенциал человека и общества, формируют новый образ мысли, несут изменения в различных сферах жизни.
Миссия
Помогаем воплощать ваши идеи и облекать их в слова и новые проекты. Формулируем ценности проекта, наполняем его актуальными смыслами, которые позволят корпоративному или личному бренду выделиться и зазвучать.
Создаем социально значимый контент для НКО, бизнеса, авторских и издательских проектов.
На какие темы мы говорим?
В первую очередь мы создаем проекты с фокусом на человека и говорим на актуальные темы — женская повестка, семья и дети, образование, социальные вопросы, регионы России, забота и поддержка, предпринимательство. Мы считаем эти темы важными. И вот почему!
Женская повестка
Женская повестка
По данным переписи населения 2020 года, женщины составляют 54% населения, их 78,8 млн человек. Мужчины — 46%, 68,4 млн. По данным исследования аналитического центра НАФИ, высококвалифицированных специалистов-женщин значительно больше, чем мужчин (63 и 37% соответственно). Но при этом по оценкам НИУ ВШЭ разница в оплате труда мужчин и женщин на российском рынке в среднем составляет 37,3% и может достигать почти 70%. Женщины, как правило, получают «штраф» за материнство, а мужчины «зарплатную премию» за отцовство. При этом, по данным Росстата за 2019 год, женщины тратят на домашние дела в два раза больше времени, чем мужчины. По данным исследования, проведенного рекрутинговой компанией Hays, женщины не могут делать карьеру наравне с мужчинами из-за пещерных стереотипов о том, что женщина, вышедшая из декретного отпуска, не способна занимать ответственную позицию (57%), совмещать карьеру и семейную жизнь невозможно (52%) и из-за предвзятого отношения к женщине-руководителю (41%).
Мы хотим обо всем этом говорить. Мы считаем, что в России женщинам сложно, им не хватает уверенности, что они что-то могут. Поэтому они не устраиваются на работу получше, не начинают свой бизнес, терпят потребительское отношение, хамство, домогательства и насилие со стороны мужчин. Мы хотим, чтобы у женщин было больше прав, возможностей, уверенности в своих силах, поддержки и уважения. Чтобы они, независимо от возраста, могли безопасно трудиться, получать справедливую оплату труда, совмещать карьеру и материнство, не стесняться себя любую.
Семья
Семья
По данным Росстата, на 10 браков в России приходится 7 разводов. В качестве основных причин разводов россияне назвали ВЦИОМ деньги, отсутствие взаимопонимания и измены. Мы живем в сложное время, когда поводов для разногласий слишком много. На январь 2023 года, по статистике службы психологической поддержки страхового дома ВСК, количество обращений к психологам выросло почти на 15%, а наиболее частая причина обращений — семейные конфликты, связанные с разницей поколений и взглядов близких людей на жизнь. Но ведь так не должно быть!
Еще 200 лет назад люди жили большими патриархальными семьями, все поколения под одной крышей. С наступлением индустриальной эпохи появилась семья из двух супругов и одного-двух детей. Но все меняется, и у традиционной семьи появляются альтернативы: бостонский брак, лоскутная семья, жизнь в одиночку и что-то еще. Неизменным остается одно: семья и те люди, которых мы в нее включаем, — это наша сила, точка опоры. Счастливая, благополучная семья — это наша возможность получить поддержку в трудное время и в сложный момент.
Мы хотим изучать тему семьи, как она меняется, что такое «новая семья». Мы не хотим цепляться за прошлое любой ценой, но хотим сохранить все то лучшее, что дает семья. Мы хотим говорить о том, для чего человеку семья, что такое семейные ценности. Мы хотим говорить о традициях внутри семьи, о национальных традициях, о семейных торжествах, о любви, об отношениях, о поколениях и о том, как сделать семью безопасным местом для всех ее членов, как ее сохранять и оберегать, чтобы она становилась источником силы.
Дети
Дети
В России 30 млн детей. Дети — это прекрасно, но в то же время сложно. Родители постоянно вынуждены идти на жертвы и искать компромиссные решения. Ребенок или карьера? Ребенок или отношения? И миллион вопросов. Отдавать ли в сад? Как правильно кормить? Как поехать в отпуск с ребенком, чтобы все-таки отдохнуть? Что на самом деле важно, а что не важно?
Ученые из РЭУ им. Г.В. Плеханова в ходе всероссийского опроса выяснили, что около половины родителей в России считают, что из-за высокой занятости уделяют своим детям недостаточно времени. 41% мам и пап так заняты на работе, что на детей уже не остается времени и сил. По данным исследования «Авито Услуг», 63% детей дошкольного и школьного возраста в России посещают различные кружки или секции. Большинство (68%) посещают дополнительные занятия два-три раза в неделю. В детском саду дети работающих родителей проводят 9-12 часов. Но даже если мама не работает, она все равно занята домашними делами и уделяет ребенку не больше времени, чем работающие родители, — к таким выводам пришли социологи, чье исследование было опубликовано в The Washington Post.
Но это же исследование говорит о том, что важно не количество времени, которое мы проводим с детьми, а качество. Дети, которые получали достаточно внимания, вырастают в уверенных и счастливых взрослых. Мы хотим исследовать разные способы качественного общения с детьми. Мы хотим разобраться, как не потерять с ними контакт по мере их взросления. Мы хотим говорить о том, что мы можем сделать для того, чтобы помочь им с уверенностью войти в сложный и опасный взрослый мир.
Образование
Образование
Современный мир меняется слишком быстро, а образование за ним не поспевает. Фактически старого образования уже нет, а нового еще нет. Поэтому и взрослым и детям сложно сориентироваться. По данным мониторинга Российского технологического университета (МИРЭА), в 2022 году высшее образование в России получали 4 млн человек. При этом с каждым годом студентов становится меньше: по статистике ВШЭ, за последние 15 лет их количество снизилось на 59% — с 7 млн человек в 2006 году до 4 млн в 2022-м. По данным исследования SuperJob, только 43% выпускников школы собираются в этом году стать абитуриентами вузов, против 80% в 2010 году.
По данным HeadHunter, за прошлый год требования к высшему образованию были указаны в 30% вакансий, к среднему специальному — в 13%, а в большинстве вакансий (58%) работодатели не высказывают никаких требований к образованию. По статистике ФОМ, лишь 37% выпускников вузов работают по специальности. В то же время за период с 2015 по 2019 год вовлеченность взрослого населения в возрасте 25–64 лет в практики самообразования увеличилась с 21 до 37% — таковы данные исследования НИУ ВШЭ. В Москве за этот период доля людей, вовлеченных в самообразование, выросла более чем вдвое — с 27 до 61%. В городах с численностью населения более 500 тыс. человек — с 22 до 48%, до 100 тыс. человек — с 16 до 32%.
Бизнесы, НКО и медиа сейчас выступают в новой роли — они могут давать узкие знания, которые нужны людям именно здесь и сейчас. Такие точечные знания уже стали альтернативой традиционному образованию, а в будущем и вовсе могут заменить его. Новые знания могут потребоваться внезапно и срочно, и мы знаем, как упаковывать их в удобные и понятные форматы. Мы хотим говорить об актуальных знаниях для живых людей и помогать им получать их именно тогда, когда они так нужны.
Социальные вопросы
Социальные вопросы
Помогать тому, кому в жизни повезло меньше, кто оказался в сложной ситуации, — это нормально. Конечно, избавиться разом от всех социальных проблем не получится. Но все больше людей готовы помогать и разделяют идею, что решение социальных проблем — прерогатива государства и благотворительных фондов. По данным ВЦИОМ, если в 2007 году в благотворительности так или иначе участвовали 50% россиян, то в 2017 году их число выросло до 69%. Если раньше люди в лучшем случае подавали милостыню или передавали вещи в детские дома и дома инвалидов, то сейчас они чаще стали использовать другие каналы благотворительности: оказывать адресную помощь, передавать средства в фонды.
Опросы ВЦИОМ показывают, что 18–24-летние чаще говорят о загрязнении окружающей среды, изменении климата, исчерпании ресурсов, вымирании видов и других проблемах. По данным Forrester Research, миллениалы и поколение Z чувствительны к вопросам корпоративной социальной ответственности и готовы платить больше за товары и услуги, если бренд демонстрирует свою осознанность и приверженность устойчивому развитию. У бренда, который заботится лишь о прибыли и никому не помогает, шансы заполучить симпатии людей становятся все ниже.
Мы — не фонд, но считаем важным помогать тем, кому хуже. Мы хотим говорить о социальных проблемах и искать решения. Мы готовы помогать бизнесам и социально значимым инициативам находить друг друга и придумывать совместные проекты, которые помогут сделать мир лучше и добрее.
Регионы России
Регионы России
По данным последней переписи населения, в России живет 146 млн человек, из них 13 млн живут в Москве. В России 85 регионов, не считая новых. Официальная статистика говорит, что Москва является лидером среди регионов по объему экономики: в столице создается пятая часть суммарного валового регионального продукта всех субъектов России и более 16% совокупного валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Но что происходит за пределами столицы?
По данным Росстата за 2019 год, уровень бедности (то есть доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) в Туве является самым высоким в стране — 34,7% населения. В Карачаево-Черкесии он составляет 23,2%, в Республике Алтай — 24,2%, что почти вдвое превышает общероссийский уровень бедности (12,3%). 23% россиян живут в относительно развитых регионах — в совокупности это треть населения. Более половины населения (52%) живет в «срединных» регионах, где нет явных конкурентных преимуществ, где многое надо менять, чтобы происходило развитие. Каждый восьмой россиянин живет в регионе-аутсайдере. Чем дальше от Москвы, чем меньше населенный пункт, тем менее доступны людям хорошая медицина, образование и много чего еще.
Нам не нравится региональное неравенство, мы хотим менять ситуацию. Мы хотим говорить о проблемах регионов, о том, как развивается местный бизнес, как развивается инфраструктура. Мы хотим говорить о развитии внутреннего туризма, но не потому, что границы закрыты, а потому, что туризм — это тоже привлечение денег в регион. Мы хотим разобраться, что еще можно сделать, чтобы люди во всех регионах страны стали жить лучше и благополучнее.
Забота и поддержка
Забота и поддержка
Мы живем в сложное время. С одной стороны, информации стало намного больше. С другой — сложно разобраться, насколько она достоверна, можно ли доверять источнику, где правда, а где неправда. Мы несем ответственность за себя. Никто вместо нас о нас не позаботится, не выстроит правильно нашу жизнь, не научит заботиться о своем здоровье и благополучии. Но поддержка никому из нас не помешает.
Мы хотим, чтобы нужная информация про ментальное и физическое здоровье, онкологию, возраст и другие важные вещи была доступна, чтобы ее можно было легко найти. Даже личностно зрелым, умным, самостоятельным и ответственным людям нужна помощь в информационном потреблении. Люди нуждаются в проверенных, научно доказанных данных, и бизнесы могут выступать проводниками такой информации, проявляя таким образом заботу о своих потребителях.
Мы хотим помогать бизнесам в создании такого контента, знаем, как это делать, умеем выбрать правильную интонацию и рассказывать простым языком о сложных вещах.
Предпринимательство
Предпринимательство
По данным Минэкономразвития, в России на весну 2023 года зарегистрировано 1,197 млн вновь созданных компаний малого и среднего предпринимательства (МСП). В целом по России зарегистрировано 6,11 млн МСП. Общее количество занятых в МСП работников налоговая служба оценивает в 14,66 млн человек. Это не просто огромное количество людей, а 35% всех занятых в экономике страны сотрудников, которые создают 37% общего денежного оборота России. Большая часть из них трудоустроена в юридических лицах — почти 12,2 млн, на индивидуальных предпринимателей работает чуть больше 2,5 млн специалистов.
Предпринимателями мечтают стать многие, среди них все больше молодых людей. Доля индивидуальных предпринимателей, не достигших 25 лет, среди вновь созданных ИП растет на протяжении последних четырех лет: в 2019 году она составила 8% от общего числа, в 2020 году, несмотря на эпидемию, зафиксирован рост на процент, в 2021 году — на 11,5%, в 2022 году — 12%. Сейчас молодые предприниматели реализуют более 121 тыс. бизнес-проектов, хотя еще в 2019 году этот показатель оставался в пределах 85 тыс.
Но предпринимателям нужна поддержка, и мы их поддерживаем. Бережно и внимательно помогаем формулировать повестку в соответствии с актуальными в данный момент темами, становиться социально ответственными, рассказывать о себе и своем деле в СМИ, писать книги. Мы хотим, чтобы вдохновляющих бизнесов становилось больше, и хотим говорить о том, что для этого нужно.
Каждый проект — уникален. И мы всегда работаем под ваш проект.
Внимательно слушаем и задаем вопросы
Исследуем рынок и конкурентов
Формулируем цели, задачи, целевую аудиторию проекта
Пишем техническое задание
Предлагаем реалистичные сроки и бюджеты
Собираем профессиональную команду
Настраиваем процессы и коммуникацию
Делаем, запускаем, продвигаем проект
Всю коммуникацию по проекту мы ведем открыто и бережно. Не поддерживаем интриги и подпольные игры.
Создавать контент сложно, это требует большой мотивации, отнимает много сил, времени и денег, а результат приходит не скоро. Мы станем вашей надежной опорой на этой длинной дистанции: будем профессионально и самостоятельно выполнять работу, сохраняя ваше время для других задач.
Как мы работаем?
Зачем с нами работать?
Вы задумались? Давайте придумаем и сделаем полезный проект вместе!
С 1998 года Наташа работала в издательских домах и участвовала в создании более 220 журналов и журнальных приложений — начинала фоторедактором и продюсером в журналах «Культ личностей», «Как потратить», Cosmopolitan, «Популярная механика», AD, Glamour, работала управляющим редактором в журнале Vogue, запускала и возглавляла Издательский дом Interview, журнал и сайт Interview в качестве генерального директора и издателя.
В 2018 году придумала «Справочное бюро для медиа» и с тех пор с командой реализовала более 25 проектов под ключ и выполнила множество отдельных контент-задач. В 2020 году Наташа запустила и ведет авторский подкаст «Взяла и сделала».
Наташа преподавала «Управление медиапроектами» в Вышке на факультете коммуникаций, медиа и дизайна в 2014–2022 годах, в 2021 году стала «Лучшим преподавателем по мнению студентов». Выпустила более 300 студентов за 8 лет. С сентября 2023 года преподает в Шанинке «Новые медиа» и «Продюсирование креативных проектов». Читает лекции, проводит мастер-классы, консультирует НКО, авторов, медиаменеджеров по созданию и продвижению медиапроектов.
Наташа Чернова
Руководитель контент-бюро «Справочное бюро для медиа». Креативный продюсер проектов. Автор и ведущая подкаста «Взяла и сделала».
Даша Корепанова
Продвижение и спецпроекты
Учится на программе двух дипломов по направлению менеджмента креативных проектов, работала PR менеджером в музыкальном лейбле и SMM менеджером в креативном продакшене. В «Бюро» занимается продвижением проектов бюро — «Женского журнала», подкастов «Контент 40+», «(Не)страшно», «Взяла и сделала» и клиентских проектов. ТГ: @dariakorepanova
Галина Дашина
Юрист
25 лет юридической практики в издательских проектах (ИД Парлан Паблишинг, ИД Интервью, ООО «ДЕФИ» (The Art Newspaper Russia), и др.). Сотрудничает с «Бюро» с 2020 года: подготовка и сопровождение всех документов. А еще мы придумали вести колонку «Спроси юриста». Ответы на вопросы «Можно ли брать фотографии из интернета?» «Как своевременно получать платежи от заказчиков?» и др. можно найти на странице «Польза».
Благодарим студентов факультета управления социокультурными проектами Шанинки, которые в разное время участвуют и помогают команде «Бюро» в подготовке проектов.
Получила диплом переводчика, работала на кинофестивалях и в разных функциях в модной индустрии. В подкаст-индустрии с 2021 года, начинала с документационной поддержки подкаст-студии. В «Бюро» продюсировала озвучку анимации для Благотворительного фонда «Вклад в будущее», продюсирует подкасты «Взяла и сделала», «Контент 40+», «(Не)страшно».
Занимается дизайном с 2008 года. Запускала журналы Cherry, Melagrana и The Матрешки в качестве арт-директора. Работает с бюро с 2021 года: сделала тысячи презентаций для тендеров и конкурсов, нарисовала анимацию для Благотворительного фонда «Вклад в будущее», придумала обложку для подкаста «Контент 40+», сделала макет книги «Аганин. История и современность». Этот сайт нарисовала тоже Лиза.
Елизавета Гашицкая
Дизайнер, иллюстратор, художник анимации
С кем мы сотрудничаем
Ксения Бурмистрова
Продюсер подкастов и контент-проектов
А еще
Работает журналистом с 2003 года, пишет для деловых СМИ. Вместе с «Бюро» создавала тексты и сценарии видеороликов для Благотворительного фонда «Вклад в будущее», провела более 10 интервью с сотрудниками Coffee Machine, благодаря чему от лица компании вышло 8 публикаций в прессе, проводила исследования для экспертных публикаций представителей крупной страховой компании.
По образованию – журналист и переводчик. В прошлом – журналист в онлайн-медиа и пиарщик в некоммерческом секторе. Сейчас – редактор англоязычного онлайн-медиа о финансах и продюсер/редактор русскоязычных подкастов для корпораций и независимых инициатив. В «Бюро» с 2023 года – продюсирует «Женский журнал». ТГ: @zatler
Мария Пикалова
Журналист, автор, редактор
По образованию киновед и медиа-продюсер. С 2022 года работает в медиа. Продюсировала подкасты образовательного проекта «Правое полушарие интроверта». Создает развлекательные материалы для онлайн-кинотеатра. В «Бюро» редактирует «Женский журнал». ТГ: @arinapoltav
Пишет тексты с 2017 года. Работала журналисткой на региональном телевидении, потом — в независимом информационном агентстве Sakh.com, писала в разных жанрах: заметки, репортажи, интервью. Занималась email-маркетингом в Тинькофф. Сотрудничает с бюро с 2022 года: вела соцсети проекта «Химия была, но мы расстались», сейчас — соцсети подкаста «Взяла и сделала» и «Справочного бюро для медиа». Видели наши видео? Вот это придумала Юля.
Мария Затлер
Редактор и продюсер подкастов
Работает с текстами с 2008 года: редактировала книги для издательств «Весь», «Питер», «Альпина Паблишер», в качестве корректора сотрудничает с НКО (ЦРНО и БФ «Перспективы»), СМИ (Republic, Reminder), издательством «Азбука-Аттикус». Сотрудничает с «Бюро» с 2021 года — вычитывала проекты: книжное издание «Аганины. История и современность» и проекты для Благотворительного фонда «Вклад в будущее» — «Диагностика личностного потенциала», «Школа возможностей», «Хрестоматия».
Арина Мальцева
Редактор и продюсер подкастов
Юля Фраер
Контент-продюсер соцсетей
Продюсировала диджитал-проекты в издательском доме «Мамихлапинатана». Сотрудничает с «Бюро» с 2020 года: вместе с командой разработчиков собрала с нуля два онлайн-проекта для Благотворительного фонда «Вклад в будущее» — «Школа возможностей» и «Диагностика личностного потенциала».
Алиса Черникова
Корректор, редактор
Ирина Болдырева
Диджитал-продюсер
СМИ о нас и наших проектах
Как стать смелой: женщины-предпринимательницы, героини подкаста «Взяла и сделала»
11 подкастов, которые продолжают выходить и говорить о важном
«Найти не новые возможности, а смысл»: интервью с автором подкаста о предпринимательницах
Beauty-дайджест мая: подкаст «Контент 40+» и другие новости